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jeudi 14 février 2008

pains aux raisins




ingredients pour la pate:

-500g de farine ordinaire tamisée.
-5 oeufs
-250 g de beurre doux
-60 g de sucre.
-1 dl d'eau froide.
-20 g de levure fraiche.
- 10 g de sel fin.
-150 g de raisin sec
- un oeuf pour la dorure.

ingredients pour la crème:


- 4 jaunes d'oeufs.
-50 cl de lait entier.
- 200 ml de crème liquide.
-2 sachets de sucre vanillé ou une gousse entière.
- 125g de sucre en poudre.
-50 g de maizena.

preparation de la pâte:

mettre la farine dans le bol de la machine ou le robot ajouter le sucre et le sel .
melanger a l'aide d'une spatule.
diluer la levure daons l'eau froide, ajouter a la farine .
battre les oeufs et les ajouter a la farine.
petrir pendant 15 mn a la première vitesse.
ajouter le beurre .
petrir encore 15 mn.
laisser doubler de volume (envirent 2 h en hiver).
mettre au frais 3 h ou toute la nuit (dans un bol couvert )

préparation de la crème patissière:


dans un mixeur déposer tout les ingredients et mixer une minute.
verser dans une casserole et chauffer a feu moyen .
melanger a l'aide d'un fouet tout au long de l'opperation.
une fois la crème est épaisse retirer du feu.
laisser refroidir et reserver au frais.

façonnage des pains au raisin:

étaler la pate a 8 mm d'épaisseur.
étaler la crème patissière.
ensuite les raisins secs.
rouler la pate sur elle même en un long boudin.
découper des trançons de 3 cm d'épaisseur.
aplatisser a l'aide d'une spatule.
mettre sur une plaque sulfurisée.
couvrir d'un sac en plastique.
laisser lever 2h.
dorer a l'oeuf entier battu avec une pincée de sel.
cuir a 200 pendant 20 mn.
vous pouvez passer dessus un peu de sirop de sucre ou de la confiture d'abricot melangé a leau et epaissie sur le feu pour les donner un aspect plus brillant.

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