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dimanche 20 avril 2008

couscous d'orge



Ingrédients pour 4 personnes:

- 600 g de viande de préférence colier ou jarets.
- 600 g de semoule d'orge.
- 2 oignon.
- 1 petit poivron vert.
- 2 tomates.
- 500g de carottes.
- 250 g de courgette.
- 250 de navet.
- 1 bouquet de persil.
- 2 bouillons cubes poulet.
- 1 dl d'huile d'olive,+ 50 ml pour la semoule.
- Sel, poivre, curcuma, 1 pincée de gingembre, 1 pincée de cumin.
- 2 l d'eau.


Préparation:

Commencez par lavez et égouttez la semoule, puis badigeonnez-la des 50 ml d'huile d'olive et mettez-la a part.

Pour la sauce:

Dans le bas du couscoussier mettez la viande, l'oignons coupés en lamelles, les tomates épluchée épepinées et coupées en dés, les bouillons cubes, le dl d'huil d'olive, les épices, et un petit verre d'eau.

Laissez revenir sur feu doux 30 mn , ou jusqu'a ce que l'oignon devient transparent.

Ajoutez les deux litres d'eau, portez a ébulition.

Dans le couscoussier mettez la semoule et augmantez le feu.

A la sauce ajoutez les carottes coupées dans le sens de la longeur, les navets, le poivron coupé en quatre, et le bouquet de persil.

Laissez cuir 10 mn .

Retirez la semoule et versez-là dans un un large saladier, arrosez d'un grand verre d'eau froide, remuez et laissez absorber toute l'eau.

Recommencez cette opération 3 fois.

5 mn avant la fin de cuisson ajoutez les courgettes coupées dans le sens de la longeur.
verifiez l'assaisonement, ajoutez de l'eau si c'est nécessaire.

Dressez une pyramide de semoule, sur le sommet commencez par mette la viande, puis les legume, et arrosez de sauce.

Gardez toujours un bol de sauce a porté de main sur la table.

Au maroc on sert ce plat accompagné du lait ribot.

1 commentaire:

Bouchra a dit…

mmmm ! ça fait un moment que j'ai pas gôuté à ce couscous, ça me donne vraiment envie! et ça me rappel de beaux souvenirs....Merci Hiba pour cette recette et sourtout pour cette belle photo.